Feria gastronómica ETIQUETA NEGRA 2016 en Pontevedra

Etiqueta Negra. Gourmet Gallego e Innovación Inspiradora celebra su primera edición los próximos días 12, 13 y 14 de noviembre en el Recinto Ferial de Pontevedra, en horario ininterrumpido de 11 a 20 horas. El Ayuntamiento de Pontevedra organiza esta feria profesional que abre también sus puertas a un público cada vez más especializado y exigente, que se informa para conocer lo que consume,  que le gusta probar sabores y experimentar texturas nuevas.

Etiqueta Negra nace con vocación de convertirse en uno de los eventos gastronómicos más destacados de nuestro país, cita ineludible para los amantes de la gastronomía de calidad. Durante tres días reunirá en un mismo espacio a profesionales del sector, productores y consumidores para dar a conocer las tendencias de mercado, identificar nuevas líneas de negocio y difundir la excelencia de los productos gourmet y delicatessen gallegos.

Bajo el patrocinio de la Deputación de Pontevedra y de Mahou, en la apuesta de la cervecera por la promoción de la gastronomía desde el punto de vista creativo e innovador, y con Mafari y la Mancomunidade del Salnés como patrocinadores de actividades, esta primera edición cuenta además con la colaboración de Tawi, Froiz, Gráficas Anduriña, Martínez Blanco Vestiario Profesional, el CIFP Carlos Oroza y Gadis


Expositores y productos

Más de 50 representantes de la  alta gastronomía y alimentos singulares gallegos presentarán sus productos en Etiqueta Negra. La organización de la feria primó para esta primera edición la singularidad, la originalidad y la mayor calidad de los productos frente a la cantidad de expositores. El objetivo principal fue  garantizar al máximo la excelencia de los productos y el prestigio de las firmas expositoras.

Mermeladas, cervezas, vinos, quesos, cafés, licores, sidras, galletas, patés, carnes, salsas y aderezos, tortas y dulces, conservas, setas... de empresas como 3 Pastas Delicatessem, A Castrexa, A Pementeira, Amorodo, Beso de Helado, Bodega Santiago Roma, Bodegas Roandi, Cañitas de la Abuela, Huesos, Caurelor, Celeirós, Cerveza Maga, Cerveza Menduiña, Confitería Lolita, Cortes de Muar, Daveiga, Embutidos Zorro, Faxilda, GalicianBrew, Galipizza, Galuriña, Ganadería Balín, Haberlas Hailas, Hifas de la Tierra, Finca Dulce, Leche del Ulla, Licores Berrimes, Mafari Café, Mamá Teresa, Mezclas, Mimá, Mirabel del Rosal, Paladar Queso, PdH Pazo de Hermo, Pepaaloba, Petra Mora, Quesos Santo André, Quinta de la Falle, Ribela, Salsa El?Churrasco, Saramagal, Tierras de la Marina, Tesoro de Barcala, Torcida de Sarria, Volalla, Yatecomeré o Xianas.


Showcookings

Apoyando esta iniciativa estarán prestigiosos chefs del país que compartirán cartel con cocineros emergentes que están haciéndose un hueco y marcando tendencia en el sector. Elaborarán las más deliciosas recetas con productos gallegos de alta calidad, sinónimos de tradición y autenticidad, pero al tiempo contemporáneos e innovadores, con sabor auténtico a Galicia; productos que identifican un territorio, traspasan fronteras y son demandados en los principales mercados estatales y del extranjero.

Así, Pepe Solla, chef propietario del restaurante Casa Solla de Poio (Pontevedra), Estrella Michelín y tres Soles Repsol, ofrecerá el showcooking "Cocina gallega del mundo", sobre la influencia de sus viajes en su cocina, sobre su visión de la gastronomía actual y sobre el producto gourmet gallego.

Inaki Bretal, chef  del Eirado da Leña, centrará su exhibición de cocina en directo en la peneira de mar, también conocida como abalón, el marisco más caro del mundo, una delicia gastronómica de las costas gallegas poco reconocida en nuestro país pero muy valorada en otras partes del mundo como Japón.

Nacho Tierno, el nuevo chef de la Creperie Cree-Cottê, preparará varias recetas en las que los protagonistas serán el pescado capturado de forma artesanal; Rubén González, de Él Cafetín, mostrará su buen hacer con las tapas con el que no sólo cautivó al jurado y al público de la pasada edición del concurso gastronómico Pontedetapas sino también al del certamen "De tapas por Galicia", y Guillermo Vidal, de Él Viajero de él Norte, fusionará productos y sabores de la cocina de aquí con elaboraciones distintas de Asia y México.

La cocinera Dolores Valcárcel, La abuela Lolita de Canal Cocina, sorprenderá el público asistente con platos tradicionales de siempre con algún toque de creatividad.

Los centros de formación de Hostelería también estarán  presentes en Etiqueta Negra. Así  el Centro Superior de Hostelería de Galicia participará con una demostración sobre el uso de la conserva gallega en la gastronomía. Por su parte, el CIFP Carlos Oroza de Pontevedra desarrollará una actividad para profesionales de la hostelería basado en su proyecto de innovación sobre nuevos usos culinarios de la lapa y de la camelia, con maridaje de panes.  Navajas, pulpo y zamburiñas del Salnés en diferentes elaboraciones conformarán los platos que el alumnado del Obradoiro de Empleo "Hostalería del Salnés" realizará para la feria con degustación incluida para el público asistente.


Conferencias y otras actividades

También se celebrará una mesa redonda para conocer las opiniones y las experiencias de profesionales de la gastronomía y de la comunicación en la que intervendrán Xosé Cannas, chef propietario de Pepe Vieira y Estrella Michelín; Jaime Conde, director de la agencia de publicidad quattro idcp y uno de los promotores del Movimiento Incitus; y Marcos Dopico, profesor de diseño en la Universidad de Vigo.

El campeón mundial de cata de vinos a ciegas 2015, el enólogo y viticultor Alfonso Torrente Solana, contará al público asistente que los vinos blancos también envejecen bien. Además, un grupo reducido podrá catar sorprendentes y desconocidos vinos viejos tras inscribirse previamente.

Presentaciones de empresas como Tawi que se estrena en el mercado con una novedosa y revolucionaria línea de mobiliario gourmet en madera para el sector hostelero, productos como el cocedor portátil a baja temperatura SmartVide de Sammic, que traerá Exclusivas Villares, y de nuevas gamas Premium como la de Mafari Café o la Línea Gourmet de Licores Berrimes, degustaciones, demostraciones, exhibiciones de coctelería molecular a cargo de Él Mono con Sombrero, una tetería en la que degustar el primero té gallego hecho con camelias de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro, y otras muchas actividades se sucederán al largo de los tres días de feria.


Zona de negocios

Expositores y distribuidores mantendrán intercambios comerciales en la Zona de Negocios, en la que está previsto que se celebren más de 300 reuniones de trabajo. Esta área se cede a los expositores de manera gratuita como apoyo para facilitar el acceso a nuevos mercados y la expansión de sus negocios. Para desarrollar estas agendas de reunión se ha contactado con más de 80 distribuidores y 90 tiendas gourmet de toda Galicia.


Fuente: visit-pontevedra.com


Fecha: 12/11/2016 11:00 - 14/11/2016 12:00